Nel 2024, il mercato europeo del gelato artigianale raggiunge vendite per 11 miliardi di euro, con un incremento dell’1% rispetto al 2023. I promotori della Giornata Europea del Gelato Artigianale, che si festeggia il 24 marzo, annunciano che la tredicesima edizione sarà dedicata al Giubileo. Durante l’evento Sigep World, il gusto dell’anno sarà ‘Hallelujah’, sostenuto dal Dicastero per l’Evangelizzazione e dal ministero dell’Agricoltura. Le celebrazioni inizieranno il 23 marzo con l’offerta del ‘Gusto dell’Anno’ ai pellegrini e una raccolta fondi in Piazza Pio XII, vicino a San Pietro. Il giorno seguente, ‘Hallelujah’ verrà servito in tutte le gelaterie europee partecipanti, in versione originale e reinterpretata dai maestri gelatieri.
Il gelato artigianale si conferma protagonista in Europa, con circa 65.000 punti vendita e 300.000 dipendenti. Italia e Germania sono i principali mercati, con rispettivamente 39.000 e 9.000 punti vendita. Seguono Spagna, Polonia, Belgio, Inghilterra, Austria, Grecia e Francia. Nonostante le condizioni climatiche sfavorevoli durante la stagione, il mercato del gelato artigianale europeo mostra una crescita sia in termini di vendite che di volume, grazie all’apertura di nuove gelaterie nei mercati emergenti. In Italia e Germania, invece, il numero di gelaterie e le vendite rimangono stabili. La crescita del fatturato è supportata dalla stabilizzazione dei prezzi, aumentati solo dell’1% dopo il +10% del 2023, a causa degli alti costi delle materie prime.
In Italia, il settore del gelato artigianale cresce tra lo 0,5% e l’1%, raggiungendo quasi 3 miliardi di euro di fatturato. Il numero delle gelaterie rimane stabile, con oltre 9.300 unità, affiancate da 12.000 pasticcerie e circa 18.000 bar. Nonostante le difficoltà climatiche nella prima parte dell’anno, il settore recupera durante l’estate, grazie ai turisti, con un incremento degli arrivi e delle presenze. Le vendite nel Sud Italia sono in crescita, soprattutto nel Lazio, in Sicilia e in Campania. I consumi pro-capite sono di 2 kg di gelato, con una spesa media di 46 euro per residente e circa 2,7 euro per turista. I prezzi si stabilizzano, con una coppetta a 2,7 euro e punte di 5 euro nelle città turistiche.
👉 Vai alle offerte in vetrina